الفيشار وقيمتة الغذائيه
هل تصدقين أن " الفيشار " يحفظ التوازن العضوي و النفسي للانسان..
وأنه يتفوق على " القهوة " في تنبيه المخ و يجلب الأحساس بالسعادة والبهجة
أن تناول الفشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة " السيروتونين "
المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي والنفسي للانسان ..
التي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلاياالمخ وزيادة اليقظه دون حدوث أي أرتفاع في ضغط الدم أوزيادة دقات القلب.. ليتفوق الفيشار في هذا المجال على " الكافيين " الموجود في القهوة..
ومادة " السيروتونين " مسؤوله أيضاًعن توليد الشعور بالبهجة و السرورو الاقبال على الحياة..
يحتوي على المجموعه المتكامله من فيتامين " ب " المركب و هي من أهم العناصر الغذائية لسلامه الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم
ايضا " الفيشار " يحتوي أيضاً على كمية من البروتين والاحماض الامينيه اللازمه لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الانسان و خاصه خلايا المخ ..
بالاضافه الى فيتامينات " أ " و " ك " اللازمه لصحه و سلامه الانسان..
السبـــــــــــــــانخ
تقف نبتة السبانخ في مقدمة الأغذية النباتية من فئة الخضروات وتتمثل القيمة العالية لهذه النبتة فيما تحويه من الفيتامينات والمعادن القيمة بشكل أملاح وفي يخضور أوراقه والمواد الأثرية والخمائر.
الفوائد الصحية للسبانخ
- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم
- تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي .
- تحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم
تعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائها لمنع ولعلاج حالات الإمساك
.
- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت
- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.
- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
- يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.
- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.
- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.
الإمســــاك
و دور الغذاء في تنشيط الأمعاء الكسلانة
أسباب حدوث الإمساك
قلة تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل :الردة والخضروات والفواكه ، فالألياف تزيد من حجم البراز
،وتسرع في حركة الأمعاء ،وتزيد من عدد مرات البراز .
- قلة الحركة والنشاط .كملازمة السرير لمدة طويلة .
- نقص في كمية السوائل المتناولة .
- -كثرة فقد السوائل من الجسم (قيء-عرق شديد..).
- -نقص تناول فيتامين ب المركب ، وهذا يؤدى إلى ضعف جدار الأمعاء .
- -نقص البوتاسيوم في الطعام ،أكثرة فقده من الجسم –عدم انتظام مواعيد الطعام والتبرز .
- -كثرة استعمال المسهلات والحقن الشرجية (الأمعاء قدرتها الطبيعية على تفريغ محتوياتها ).
- -تناول الأطعمة المهيجة لجدار الأمعاء وخاصة القولون .
- التوتر والقلق .
- أمراض القولون . أو فتحة الشرج وخاصة البواسير والشرج بالشرج .
وسائل علاج الإمساك :
كثيرا ما يستجيب الإمساك للعلاج بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الردة والخضروات والفواكه مع كثرة تناول السوائل ، وبعض الحالات القليلة من الممكن استخدام لبوس الجليسرين الشرجي وخاصة التى تطول فيها مدة الإمساك.
متى يلجأ مريض الإمساك إلى استخدام المسهلات ؟
إذا لم يفلح العلاج بالألياف والجلسرين من الممكن استخدام المسهلات التي تعمل علي إثارة الأمعاء وتفريغ محتوياتها .. ولكن يجب استعمالها لمدة قصيرة وفي أضيق الحدود وباستشارة الطبيب المختص .
دور التغذية في علاج الإمساك :
من المعروف أن نسبة كبيرة من الأشخاص يشكون من الإمساك وللغذاء دور فعال في الوقاية ، وكذلك في العلاج من الإمساك .. بل انه من المستحب عدم التدخل بأي عقار للعلاج قبل تنظيم الغذاء أولا.
لماذا النصيحة الدائمة المرضى المعرضون للامساك بكثرة تناول السوائل ؟
تناول الماء والسوائل بكثرة يساعد في تليين البراز الجاف، وبذلك يساعد في تفريغ مكونات القولون ويقلل حدوث الإمساك.. لذا يجب إعطاء كمية كبيرة من السوائل قد تصل إلي 10 أكواب يوميا لمرضي الإمساك .
-وكذلك من المستحب تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف والينسون والحلبة والماء الدافئ ، وخاصة في الصباح الباكر علي الريق .مع ملاحظة أن الشاي الثقيل قد يزيد من حدوث الإمساك لاحتواءه على مادة التانين لذلك يجب تجنب تناوله .
هل تناول الفواكه يقلل من حدوث الإمساك ؟
في الحقيقة تحتوي الفواكه علي كمية من الماء والألياف تنبه الأمعاء وتزيد من حركتها ، وتطرد الفضلات المتراكمة علي جدارها، وبذلك تقلل من حدوث الامساك، وأخص من الفواكه الشمام فهو مفيد للامساك اذا تم تناوله ملين التين، والتين الشوكي ، والتمر والعنب فلهم اثار ماينة .
مع ملاحظة عدم الافراط في تناول الشمام والعنب ،لأن كثرتهما قد تؤدي للاسهال .
-ولا ننسى أن الخضروات الورقية والغنية بالالياف مفيدة أيضا في علاج الامساك (خس- كرفس- جرجير- وطماطم-خيار.. ).
منقول لعيون;l