[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حذر باحثون في الولايات المتحدة من أن تناول الشوكولاتة أثناء الليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يزيد بعض الاضطرابات المرضية المرتبطة بالنوم سوءا ويسبب الكوابيس.
وأوضح الباحثون في مركز اضطرابات النوم بجامعة ستانفورد
الأميركية أن اضطراب سلوك النوم ذا حركة العين السريعة (REM)
هو أحد الاضطرابات التي يعاني مصابوها من أحلام مزعجة وكوابيس
عنيفة يتفاعلون معها بالصراخ العالي وتقلبات كثيرة أثناء النوم, ويؤثر في شخص واحد من كل مائتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وفسّر العلماء ذلك بأن الكافيين الموجود في الشوكولاتة يعيق العملية الطبيعية
التي تعرف باسم "الاسترخاء" التي تمنع الإنسان من الحركة أثناء نومه وخلال
أحلامه, وبالتالي يصبح النائم أكثر حرية ليتحرك كيفما يشاء.
وسجل الباحثون في مجلة "نيوساينتست" العلمية حالة مرضية لشخص
يصرخ أثناء نومه بسبب كوابيس متكررة تصيبه كلما تناول بسكويت الشوكولاتة
أو الآيس الكريم أو الصلصات, وأشاروا إلى أن هذه الحالة بدأت معه بعد
تعرضه لإصابة في رأسه بحادث سيارة, وقد زادت الشوكولاتة من سوء
وضعه الصحي حيث تعود الأعراض إلى الظهور كلما تناولها.
ونبه الباحثون إلى أن تناول الشوكولاتة والكاكاو لا يرتبط
بأنماط النوم العنيفة والكوابيس عند عامة الناس وعند
الأشخاص العاديين, ولكنه يؤثر فقط في المصابين باضطرابات النوم.
ومعلوم أن كثر السهر هو مايدفع الشخص إلى تناول الشوكولا والحلويات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مافوائدها ؟
قال باحثون ان الشوكولاتة السوداء لا ترفع من معنويات من يتناولها فقط وانما تخفض ضغط دمه أيضا. وانضمت الدراسة التي نشرتها نقابة أطباء القلب الاميركيين أول من امس الى بحوث اخرى أظهرت أن المكونات الموجودة في الشوكولاتة المسماة الفلافونيدات تساعد شرايين القلب على العمل بسلاسة وربما تقلل خطر الاصابة بامراض القلب. وقال جيفري بلومبرغ من جامعة تافتس في بوسطن، الذي قاد الدراسة، «خلصت دراسات سابقة الى أن الاغذية الغنية بالفلافونيدات مثل الفواكه والخضراوات والشاي والشوكولاتة قد تكون لها فوائد للأوعية الدموية. الا ان هذه أول اختبارات اكلينيكية للبحث في تأثير الشوكولاتة السوداء تحديدا على خفض ضغط الدم لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم». وأضاف بلومبرغ «لا تدعو هذه الدراسة لتناول المزيد من الشوكولاتة، ولكنها تقول إن الفلافونيدات الموجودة في الكاكاو لها تأثير ايجابي على الأوعية والحساسية للجلوكوز».
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]