journalist nor ّالمديـرة العـامةّّ
نقاط : 53615 مشكـورة : 49 عمـري..~ : 18/07/1997
عمرى : 26
| موضوع: مصطلحات الطبخ العربيه ومعانيها( بتسمعى مطلحات كتير مش عارفين معانيها تعالى ) للكاتبة ريرى الأربعاء يونيو 01, 2011 11:06 pm | |
| <tr>
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكرا. معكرونة أعواداسباجيتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] العكوبالسلبين تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد)الشعيرية الباكستانية الراشي (وهو عصارة حبوب السمسم الطحينية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]) (المشمش المجفف القيسي )(ورق قصديرالمنيوم) (المكسرات والحلويات من الفواكه المجففةالياميش)( أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنونانكينار)( فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حاربابريكا) (بسلة أو جلبانة (المغرب)بازيلاء) ( فول (العراق)باقلاء ) (القرنبيط الأخضربروكلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]) ( بطاطس، بطاط بطاطا)(ا لبطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح بطيخ) (خبز جاف مطحون بقسماط ) (رجلةبقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذا ت أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء )(بقلة طماطم أو قوطة (أوطة)بندورة ) (توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض) ( بهارات بيضاء حمر أو صبارتمر هندي )( بريدتوست) ( طون تونة) (جبنة بالقشطةجبنة طرية غير مالحة) (جلوجلي)(قريدس، روبيانجمبري)(عين الجمل ، الكركاع (المغرب)جوز(كوك المغرب جوز هند) (ريحان، Bazilحبق )(لبن (مصر)حليب) (عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]) ( بيكنج باودرخميرة كيماوية ) (عدس دال) (طحين دقيق) (حلاوة الطحينيةرهش) ( زبادي روب)( كشمش زبيب ) (جينجرزنجبيل ) (سمسم زنجلان (المغرب))( قرنبيط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أو قنبيط أو الشفلورزهرة)( سبيط هو كلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض ). ( السكر البودرة الي يشبه الطحين من كتر ماهو ناعم اسمه سكر صقيل ) (سكر بودرةهو سكر كلاصي ) (مسحوق أحمر خمري حامض السماق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ) (جلجلان هو سمسم) (سميت هو سميد ) (كمون هو سنوت)( سكر عادي هوسنيدة )( حبة البركةسويدة)( الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا هوشبت )(القاقون أو البطيخ الأصفرشمام ) (بنجر هوشمندر)(الحلوة، البسباس (في الجزائر)شومر)(تمر هندي صبار )(معجون طماطم ، رب البندورةصلصة طماطم)( خيار طويل (الكويت)طروح يتبـــــــــــــــــــــع | </tr>
| |
|
دينا ّالمديـرة العـامةّّ
نقاط : 48259 مشكـورة : 11 عمـري..~ : 19/08/1999
عمرى : 24
| موضوع: رد: مصطلحات الطبخ العربيه ومعانيها( بتسمعى مطلحات كتير مش عارفين معانيها تعالى ) للكاتبة ريرى الجمعة يونيو 03, 2011 9:05 am | |
| ههههههههههههههههههههه
مصريه اصليه | |
|
سمر نائبة المديرة
نقاط : 50516 مشكـورة : 21 عمـري..~ : 05/03/1999
عمرى : 25
| موضوع: رد: مصطلحات الطبخ العربيه ومعانيها( بتسمعى مطلحات كتير مش عارفين معانيها تعالى ) للكاتبة ريرى الخميس يونيو 23, 2011 3:56 pm | |
| | |
|