ازيكم يا قمورات ده الدرالتالت من سلسلة دروس : اتيكيت مائدة الطعام
الدرس الثالث : كيفية استخدام أواني المائدة
1-مناديل المائدة
يوجد نوعين من المناديل ( كبيرة وصغيرة)
الكبيرة للعشاء والصغيرة للغداء
والطريقة الصحيحة لاستخدام كليهما هي فتحها (اذا كانت كبيرة)
ووضعها على الفخذين ..
أما عند المسح تستخدم النابكن بالضرب برفق على الفم وليس بالمسح جيئة وذهابا حول الفم ..
2- الشوكة والسكين
نمسك السكين باليمين والشوكة باليسار كالقلم
نثبت الشوكة على الجزء المراد قطعه ونحرك السكين باتجاه واحد فقط إلى حين الانتهاء من القطع
بعدها يتم وضع السكين في الزاوية اليمين اعلى الطبق (كما هو موضح بالصورة)
ويتم نقل الشوكة من اليد اليسار إلى اليد اليمين ,, وبعدها ناكل
وفي هذه الاثناء طبعا تكون اليد اليسار على الفخذ (تحت الطاولة تقريبا)
بعد ذلك نعيد الشوكة لليسار ونأخذ السكين باليمين وهكذا ...
وفي حالة أردنا اضافة بعض الخضار مثل الخس وغيره
نقوم بدفعه بالسكين (باليمين) لجهة الشوكة
3-الملعقة
نستخدم الملعقة عند شرب الاطعمة الشبه سائلة مثل الشوربة
والطريقة الصحيحة لاستخدامها تكون مثل طريقتنا في حمل الأقلام
ولكن يكون الوجه الامامي للملعقة موجه الى الأعلى
وعند الانتهاء يتم وضعها بداخل الصحن ..
4- الفنجان والكأس
يتم حمل الفنجان بإدخال الاصبع السبابة في يد الفنجان والإبهام في الأعلى والثلاث الاصابع الاخرى في الاسفل
أما الكأس يتم حمله من الجزء السفلي والذي عادة يكون مثل العنق ..
فيمسك من العنق والقاعدة بالإبهام و الإصبعين السبابة والوسطى وتضم باقي الأصابع داخل بطن اليد
والكوب العادي يمسك من اسفل بنفس الطريقة.
ولا يتم وضع اليد الأخرى تحت قاعدة الكأس ..
5- في حالة سقوط الملعقة (أو الشوكة او السكين) على الارض بالخطأ
في هذه الحالة يجب أن لا تنهض لجلبها أبداً
فقط قم بطلب ملعقة اخرى من النادل او المضيف
وعند الانتهاء من تناول طعامك وعند نهوضك يمكنك جلب الملعقة ووضعها على الطاولة